Perbedaan Sambal Kacang gado-gafo, siomay, sate, batagor, dan pecel

Sambal kacang dijadikan pelengkap dalam berbagai macam hidangan. Semisal pecel, lotek, gado-gado, dan berbagai macam salad sayuran yang lain. Namun sambal kacang juga digunakan pada hidangan seperti sate, siomay, batagor, cilok, bahkan sroto (soto khas sokaraja). Pada setiap masakan tersebut memakai sambal kacang yang berbeda resep dan komposisinya.

Resep sambal kacang terdiri dari

  • Kacang tanah

  • Bawang putih

  • cabe merah,

  • cabe rawit,

  • terasi bakar,

  • gula merah,

  • garam,

  • air asam jawa,

  • daun jeruk purut

  • kencur


Pada dasarnya sambal diatas dapat digunakan pada semua salad sayuran. Hanya saja ada sedikit perbedaan pada pecel dan gado-gado, bumbu sambal kacang tidak menggunakan bawang putih dan kencur. Sedangkan sambal kacang untuk karedok, bawang putihnya diganti dengan air perasan jeruk limau. Resep sambal diatas lebih tepat digunakan sebagai sambal kacang pada lotek.

Adapun sambal kacang yang digunakan untuk siomay dan batagor yaitu: kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula pasir, garam, dan air. Perbedaan yang sangat menonjol untuk sambal kacang ini di banding dengan sambal kacang untuk salad sayuran yaitu ada pada gula merah, asam jawa, jeruk, dan terasi. Cara pengolahannya juga berbeda, karena sambal kacang untuk siomay, batagor bumbunya harus ditumis dahulu.
Untuk sate, cilok dan sroto sambalnya dimasak terlebih dahulu seperti siomay dan batagor, selain itu perbedaannya juga terdapat pada komposisi bumbu yang digunakan. Sate tidak memakai gula merah, gula pasir, terasi, daun jeruk, kencur dan air asam. Tetapi ditambah kemiri, kecap dan merica. Sedangkan pada Cilok ditambahkan kecap manis namun tanpa terasi, daun jeruk, dan kencur. Terakhir sambal kacang untuk sroto, juga tidak menambahkan terasi, daun jeruk, dan kencur dalam racikan bumbunya, tapi menambahkan gula pasir.

Sumber

Posting Komentar

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Lebih baru Lebih lama